为民舆情 > 为民调查 > 正文

注意!你追的“私房月饼”食安风险可不小

发布时间:2017-09-30 09:52:24   来源:东方网  作者:徐妍斐  编辑:曾彩云

原标题:注意!你追的私房月饼食安风险不小

“私房月饼”网上“大卖”,是否具有资质却存在疑问。/朱影影

下周就是中秋节,在传统品牌月饼热销的同时,不少“私房月饼”也在网上销售,成为一些美食爱好者追逐个性、回归“纯手工零添加”的选择。然而,这些“私房月饼”却恰恰暗藏风险。

缺乏监督、检验关,私房月饼不但制作过程难以符合国家标准规范,而且在很多环节都存在难以预料的食品安全问题。

朋友圈买月饼

包装简陋实物干扁

大学生小袁最近就从朋友圈里网购了一盒奶黄流心月饼。此前他看到微商贴出了精美的照片和食品,展示私家厨房、制作过程和新鲜出炉的月饼特写,并宣称“进口原料”“手工现做”,每盒100元的价格也比知名品牌的同款口味月饼便宜许多。不过,当小袁收到快递以后,却发现纸盒包装显得有些简陋,里面的月饼也不是每只独立包装,而是用纸板格子分开,月饼品相有些干扁,也不像网上展示的月饼照片那样油亮饱满。找遍整个盒子,也没见生产日期、保质期等信息,向卖家询问,对方只口头说明是每天新鲜制作,并声称“零添加无防腐剂”,提醒小袁尽快食用。

“本来以为私厨会是很精致的那种感觉,但这个像三无产品一样,味道还可以,但也没有特别好吃,以后应该不会买了。”小袁对记者表示。

一些外地机构近期做过手工月饼的相关质量检测。北京智云达食品安全检测中心对4份宣称“纯手工、无添加”的家庭自制月饼进行检测,两份检出了甜蜜素。西安国联质量检测技术股份有限公司对四份朋友圈买来的自制月饼进行检测,虽然糖含量、酸价、过氧化值等含量均符合国家标准,但仍可看出一些问题。比如使用一次性粘接口塑料包装的样品菌落总数比较多,塑料盒密封和塑料密封包装的菌落总数相对少些。几种月饼的霉菌含量也有差异,霉菌易繁殖于潮湿环境,属于真菌,真菌会产生真菌毒素,可能引起肠炎。

网销自制月饼

属于非法经营行为

上海市食品安全工作联合会会长顾振华表示,中秋节手工制作月饼是一件体验传统民俗文化的趣事,做一些自己品尝或送给亲朋好友都不错,但需要注意的是,自制月饼不能对外销售。如果在网上卖,则变成了非法经营行为。

食品安全法规定,从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。近年来随着互联网经济的兴起,对网络食品经营商家提出了更高的规范要求。去年10月1日起施行的《网络食品安全违法行为查处办法》规定,网络食品经营者应当依法取得食品经营许可或者备案凭证。未取得食品经营许可或者备案凭证的,不得从事网络食品经营活动。

而且,只要是月饼,就不可能“零添加”。顾振华表示,即使在月饼制作过程中没有使用添加剂,但半成品、原料里也已经自带了,比如现成豆沙含有一系列食品添加剂,油里面就有抗氧化剂等。在法律法规的范围内,适当、适量地使用食品添加剂是安全的,不要轻信那些关于“零添加”的宣传。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯