为民舆情 > 舆情发现 > 正文

女子装修5万多“从天而降” 原房主已去世没留遗言

发布时间:2017-09-28 10:03:48   来源:半岛晨报  作者:于雅坤  编辑:曾彩云

图片由警方提供

9月25 日,一笔5 万多元的存款突然 " 砸 " 到了市民刘先生一家人的头上,钱是从父亲老房子卫生间的天花板上掉下来的。此时距离老父亲去世已经多年,而且房子也已经卖给了他人。那么钱又是如何回到他们手里的呢?

房子装修天花板里砸出一包钱

发现这笔钱的抡大锤的装修工人,而帮忙保住这些钱的是现在的房主夏女士。2017年9 月25 日上午,夏女士和前几日一样在装修自己的房子,这处房子位于沙河口区西山街,是她 8 月份刚买的,两位工人是她从市场上临时找来的。

在施工队拆除卫生间的天花板时,突然 " 噗通 " 一声,夏女士下意识的跑过去查看情况。

" 装修工人拿着一包塑料袋说,这是从天花板上掉下来的。" 夏女士表示。而当两位装修工人打开塑料袋之后,在场的人都吃了一惊——塑料袋里有多个信封,每个信封里都装着钱,大概能有五、六万的现金。

装修工人要据为己有现房主帮保住

看到这笔钱,装修工人试图拿着就走,夏女士见状立即拦下,并要求他们把钱交给公安机关处理。

起初装修工人并不同意,但是当他们看到夏女士掏出手机要报警时,就和夏女士一起把钱送到了所属的泉涌街派出所。

在派出所里,夏女士明确表示自己是新房主,这钱不是自己的。泉涌派出所民警姜忠赟告诉记者,了解情况后,可以明确的是钱不是夏女士的,也肯定不是装修工人的,那么最有可能的就是原房主的。可是原房主已经去世了,这种情况下民警联系上了原房主的儿子刘先生。

原房主家人曾在卖房前 " 翻个底儿朝天 "

接到电话的刘先生既意外又激动,因为在此之前,家里一直有关于父亲留下五万元存款的疑问,可是直到房子出售也没有答案。

在派出所里,刘先生表示,原房主是自己的父亲,但已经去世了,而且由于是突然离世,老人没有留下一句遗言。

在老人走后,老人的弟弟,也就是刘先生的叔叔表示,刘老先生在世时曾对他提过一笔五万元存款的事儿,但当时只是随口提了一下,他也没有仔细的询问。

因此在决定出售这套房子时,一家人几乎把房子翻了底朝天,但是始终没有发现有这笔 5 万元的存款。这种情况下,家人只当老人说说罢了,于是把房子卖了。

民警 " 凭条 " 巧断案完璧归赵 现房主被答谢5000 元

令人没想到的是,在房子卖了之后,在这座房子里,真的出现了一笔5 万多元的钱款。

民警姜忠赟告诉记者,他们判断,以现有的情况看,这笔钱属于原房主的可能性比较大,但是毕竟原房主已经去世,也没有他人加以证明,再加上这个房子在出售之前还还出租过一段时间,一时间警方也不敢轻易判定,钱到底该给谁。

于是警方就继续进行工作,在向刘先生了解其父亲生前的一些情况时,刘先生表示老人生前有个习惯,就是将9 张100 元面额的人民币用一张100 元的包起来,以方便清点和管理。

当民警把钱袋打开后,发现老人留下的五万多元钱全是以这种方式包裹着的。此时钱的指向性更加明确。

另外和钱放在一起的,还有一些纸条,通过纸条上的落款日期可以判断,这些钱是2010 年之后放进去的。警方通过实地向几位邻居核实,证明老人生前自2008 年之后便一直住在此处。

为了安全起见,民警也联系了当初租住在此的房客,对方明确表示未曾遗留钱款在此处。至此民警将钱给了刘先生一家。经过清点共计5.6 万元,因为存储的时间比较久,存储的地方又比较封闭,钱出现了粘连的情况,好在不是太严重。

对于这笔钱的重见天日与完璧归赵,在刘先生一家看来是有惊无险,这其中除了感谢民警 " 巧断案 " 之外,他们对夏女士能够拾金不昧并且帮助保住这笔钱的行为非常感谢,他们给予了夏女士5000 元现金作为感谢。

相关阅读

图文推荐

党风廉政

综治动态

为民资讯